Индуизм
- возникшая только в течение последнего тысячелетия, широко распространенная в настоящее время религиозно-социальная...

- возникшая только в течение последнего тысячелетия, широко распространенная в настоящее время религиозно-социальная система хинду в Западной Индии; совокупность всех ритуалов, религиозной практики и религиозных взглядов, традиций и мифологии, санкционированных священными книгами (см. Веды) и предписаниями брахманов. Его основой является кастовый строй (см. Касты) и определяемое последним господствующее положение брахманов (индийских священников). Главные боги – Вишну и Шива; первый является в образе Рамы и Кришны. Индуизм не является общепризнанным исповеданием. Для хинду он есть “санатана дхарма” – вечный закон, ибо он существует испокон века и всегда будет существовать; см. Брахманизм, Дхарма.

Индуизм
- самая распространенная в современной Индии религия (свыше 80% ее населения; индуистом считается каждый неисповедующий...

- самая распространенная в современной Индии религия (свыше 80% ее населения; индуистом считается каждый неисповедующий другой религии, если у него хотя бы один из родителей является индийцем). Возник И. в 1 тысячелетии н.э. в результате эволюции идей ведизма и брахманизма. И. присущи рудименты ранних верований: поклонение “священным” животным, явлениям природы, культ предков. В И. отсутствует стройная и обязательная для всех система вероучения, единая церковная организация, – отсюда терпимость к отклонениям от религиозных догматов, допущение существования различных сект. Но зато, представляя сложный комплекс религиозных и философских воззрений, своим сводом предписаний И. строго регламентирует общественную, семейную и личную жизнь человека от его рождения до смерти, а также взаимоотношения между многочисленными социальными группами, кастами. Большое место отводится обрядности. Основан И. на почитании троицы брахманизма: Брахмы – творца Вселенной и всех форм жизни, культ которого практически скорее лишь предполагается; Вишну (хранителя) и Шивы (творца, хранителя и разрушителя одновременно). В соответствии с поклонением главным образом двум богам (Вишну и Шиве) И. распадается на шиваизм с наиболее крупной сектой лингаятов, почитающих Шиву в виде линги, т.е. фаллоса, и учением о шакти, творческой силе богов, олицетворяемой в женских образах (Парвати, Дурга, Кали, Ума и др.) и на вишнуизм с его мессианистским учением о периодическом появлении Вишну на земле в различных воплощениях (аватарах). Признает И. и Будду как десятую аватару Вишну. Приверженцы всех направлений И. верят в вечность и богодухновенность Вед и цикличность существования Вселенной по нисходящей линии, в вечность и неуничтожимость души, совершающей перерождения, каждая форма которого определяется кармой, судьбой, создаваемой поступками самого человека. В соответствии с законом возмездия (кармы) в жизни человека существует 4 основные цели: дхарма, требующая исполнения религиозных, семейных и общественных предписаний; артха, сводящаяся к приобретению и надлежащему использованию материальных ценностей; кама, направленная на удовлетворение чувственных стремлений; мокша, ставящая целью освобождение от цепи перерождений.

А.А. Круглов

Индуизм
— совокупность религиозных представлений, обычаев, культовой обрядности и социально-бытовых институтов, характерных...

— совокупность религиозных представлений, обычаев, культовой обрядности и социально-бытовых институтов, характерных для большинства населения Индии (индуистом считается каждый, имеющий по крайней мере одного родителя индийца и не исповедующий иной религии). Корни И. восходят к древнеинд. религии — брахманизму; генетическая связь с ним проявляется, напр., в том, что к наиболее почитаемым И. божествам относится троица брахманизма: Брахма (созидатель), Вишну (хранитель) и Шива (творец, хранитель и разрушитель одновременно). И. отличается многогранностью конкретных проявлений и разнообразием связей с различными сторонами человеческой жизни и деятельности. При отсутствии стройной и обязательной для всех системы вероучения, церковной организации, единого руководящего центра или института для решения связанных с религиозной деятельностью вопросов, при известной терпимости к отклонениям от религиозных догматов, в И. чрезвычайно сильны требования общественно-бытовых традиций. И. крайне нетерпим к нарушениям множества ограничений и запретов, предписываемых сферам общественной, семейной и личной жизни и различных для многочисленных групп, каст и подкаст, на к-рые И. разбивает население и перегородки между к-рыми подчас и сейчас еще считаются незыблемыми. Исповедующим И. свойственно представление о том, что вечная индивидуальная душа (атман) стремится к слиянию с мировой душой (брахманом). Но слиянию мешает поток непрерывно меняющихся конечных проявлений материального природного бытия (пракрити). На пути к конечному “спасению” атман переживает непрерывные перевоплощения, каждая форма к-рого определяется кармой, судьбой, создаваемой поступками самого человека. Осн. направления И.— вишнуизм, шиваизм, шактизм (Шакти — женское проявление Брахмы). Авторитетом у верующих пользуются т. наз. “профессиональные святые”, нередко провозглашающие свои системы “спасения”. В рамках этих систем Р. Тагор, Ганди и др. лидеры национально-освободительного движения в Индии делали попытки реформировать И.

Индуизм
- религия индусов полуязыческого характера, объединяющая десятки разных направлений и сформировавшаяся в начале н.э....

- религия индусов полуязыческого характера, объединяющая десятки разных направлений и сформировавшаяся в начале н.э. на основе ведийского брахманизма. В центре индуизма – Тримурти или тройка богов Брахма, Вишну и Шива. Брахма – дух Вселенной, ее вечная сущность и ее создатель; Вишну ответственен за стабильность и порядок мира; Шива (он же и Махадева) – разрушитель мира в конце времен, в обычные же эпохи – соучастник хранения порядка. Остальных богов – до 33 тыс. Боги мыслятся как разные формы Единого, носящего имя Брахмана. Брахма – персонификация Брахмана. Цель Индуизма – обрести индивидуальное духовное совершенство, освобождение от цепей кармы и осуществить самореализацию Я внутреннего, высшего и божественного. Пантеистическая тенденция весьма заметна, есть культ не только богов, но и духов стихий, некоторых животных и др. Периодическое разрушение мира – фаза в бесконечном космическом круговороте. Появляется мир из космического яйца Брахмы, который вначале сам рождается из него, а затем строит мир из материалов этого яйца. (См. также: АТМАН; ДХАРМА; ЙОГА; КАРМА).

Индуизм
религиозная система в современной Западной Индии, получившая распространение с раннего средневековья. В него входят...

религиозная система в современной Западной Индии, получившая распространение с раннего средневековья. В него входят совокупность культовых и религиозных направлений, почитающих главных богов Вишну и Шиву. Вишнуизм и шиваизм включили в себя древних ведичееких богов, изменив их функции. Для индуизма характерен политеизм, большое значение имеют в нем местные культы, однако общими для разных его направлений являются: учение о переселении душ, кастовость, культ коровы. Индуистская философия включает учение об Атмане и Брахмане. Цель всякого прогресса – освобождение Атмана от природы и слияние его с Брахманом. Атман, став дживой, т.е. воплощенной душой, подчиняется закону кармы. В мифологических представлениях индуизма важную роль играют аватары – воплощения бога в ином боге, человеке или животном.

Индуизм
- религия, распространенная в совр. Индии. Вероучение И. сложилось в результате эволюции идей ведизма и брахманизма....

- религия, распространенная в совр. Индии. Вероучение И. сложилось в результате эволюции идей ведизма и брахманизма. Возн. в сер. 1 тыс. н. э. С 8 в., когда в Индии распространился ислал, «хинду», т. с. «индусами», стали называть тех, кто его не принял. И. сохранил много элементов пер-вобыта. верований: поклонение «священным» животным, явлениям природы, культ предков и т. п. И. не имеет единой церк. орг-ции, его создание не приписывается к.-л. конкр. основателю. Допускает существование сект и различных толкований религ. положений. Представляя сложный комплекс религ. и филос. воззрений, а также свод предписаний, И. регламентирует все права и обязанности человека от его рождения до смерти. Обрядности отводится большое место. И. основан на концепции тримурти. Вселенная, все формы жизни созданы Брахмой. Однако культ Брахмы, номинального главы троицы, практически отсутствует. Индусы поклоняются 2 др. богам — Вишну и Шиве, и в соответствии с этим И. распадается на 2 осн. течения. В шиваизмс существует наиболее крупная секта лин-гаятов, почитающих Шиву в виде линги, т. е. фаллоса. С шиваизмом же связано и др. учение о шакти, творческой силе богов, олицетворяемой в женском образе (Парва-ти, Дурга, Кали, Ума и др.). С др. направлением — вишнуизмом -связано мессианист. учение о пери-одич. появлении Вишну на земле в различных воплощениях (авата-рах). В пантеон И. включен и Будда как десятая аватара Вишну. Для всех направлений И. характерна вера в вечность и богодухновен-ность Вед и цикличность существования Вселенной, где движение идет по нисходящей линии; вера в вечность и неуничтожимость души, совершающей странствие (сан-сара). В соответствии с законом воздаяния, возмездия /карма), освящающим деление общества на касты к кастовую иерархию, в жизни человека существует 4 осн. цели: дхарма – исполнение религ., семейных и обществ, предписаний; арт-ха (дело, польза) — приобретение и надлежащее использование материальных ценностей; кама – удовлетворение чувств, стремлений, прежде всего чувств, любви: мокша — освобождение от цепи перерождений. В наст. вр. И. исповедует 83% населения Индии, он распространен также в Непале, Шри Ланке, Бангладеш, Гайане и др. странах, где проживают выходцы из Индии.

Индуизм
- древнейшая религия, одна из наиболее крупных по числу последователей. Основа индуизма – кастовая система и принадлежность...

- древнейшая религия, одна из наиболее крупных по числу последователей. Основа индуизма – кастовая система и принадлежность к единой традиции, имеющей очень большое число вариаций. В рамках индуизма существует множество философских и религиозных систем, подчас фундаментально различающихся между собой. Основной нерв индуизма состоит в утверждении непрерывности между миром божественных начал (богов, абсолюта и т.д.) и земным миром, в том числе человеческим. Все индуисты почита~т в качестве священных книг “Веды”, а также большее количество комментаторской литературы, имеющей сложную иерархию. С точки зрения индуизма, к этой традиции нельзя примкнуть извне, так как необходимо родиться в одной из индуистских каст. Вне кастового принципа индуизм не может рассматриваться, так как священные доктрины и культы для разных каст существенно различаются между собой.