Комплекс
(от лат. complexio – связывание, соединение) – с точки зрения психологии нерасчлененное целое (в противоположность...

(от лат. complexio – связывание, соединение) – с точки зрения психологии нерасчлененное целое (в противоположность гешталъту, являющемуся расчлененным целым), напр. комплекс представлений. Качествами комплекса называют свойства, присущие некоторому комплексу как таковому или сам комплекс. Комплекс часто возникает благодаря целостному восприятию объединенных в нем частей (см. также Чувство). С точки зрения психоанализа и индивидуальной психологии комплекс есть группа представлений, связанных единым аффектом, отмеченных чаще всего чувством неприятного характера, группа, которая после своего “вытеснения” в подсознание, вытекающего из моральных или общепринятых основ, продолжает там действовать и всегда снова может проникнуть в сознание, напр. как представление принуждения, и, т. о., воздействовать на всю-духовную жизнь, может даже угрожать ей (см. Глубинная психология).

Комплекс
(лат. complexus – связь, сочетание) – полисемантическое понятие современной психологии, употребляемое, преимущественно,...

(лат. complexus – связь, сочетание) – полисемантическое понятие современной психологии, употребляемое, преимущественно, в следующих основных значениях:

1) Относительно устойчивая последовательность ассоциативных цепей;

2) Группа ассоциируемых или соотносимых факторов (например, симптомокомплекс – группа симптомов);

3) Совокупность тесно связанных воспоминаний;

4) Группа эмоциональных представлений;

5) Отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт;

6) Способ и механизм бессознательного самоопределения индивида в структуре межличностных отношений и др.

Наиболее распространенным и популярным (фактически почти синонимичным самому понятию) является психоаналитическое понимание и толкование комплекса как совокупности полностью или частично бессознательных взаимосвязанных, аффективно окрашенных элементов (импульсов, идей, чувств, представлений и воспоминаний), оказывающей динамическое воздействие на психику и поведение человека. Как психоаналитический термин, понятие К. вошло в язык современной науки и обыденной жизни благодаря концепциям Фрейда (Эдипов К., К. кастрации), Адлера (К. неполноценности) и Юнга (К. Электры) и др. В современном психоанализе постулируется существование более 50 различных К., используемых, как правило, для образного обозначения и описательной формулировки различных психических актов. Например, К. Дианы (бессознательное желание женщин быть мужчиной), К. Йокасты (бессознательное сексуальное влечение матери к сыну), К. Каина (бессознательная зависть к брату), а также К. Антигоны, Гарпагона, Гофмана, Гризель-ды, Медеи, Новалиса, Ореста, Пантагрюэля, Прометея, Фед-ры, Эмпедокла и мн. др. Согласно традиции, восходящей к Фрейду, для названий комплексов, как правило, используются имена мифических и литературных героев. В психоанализе и вне его границ наибольшей популярностью и признанием ныне пользуются кастрационный К., К. неполноценности, К. Электры и Эдипов К.

В.И. Овчаренко

Комплекс
совокупность идей, образов и чувств, бессознательно образующих нашу личность. Термин введен Блейлером, использовался...

совокупность идей, образов и чувств, бессознательно образующих нашу личность. Термин введен Блейлером, использовался Фрейдом в психоанализе; в более узком смысле обозначает бессознательный конфликт, противопоставляющий друг другу наши противоречивые инстинктивные склонности, которые сосуществуют в одном человеке. Комплексы формируются в первые годы жизни, в определенной человеческой среде, и уже на их базе образуется вечная пара любовь – ненависть. Комплексы образуют жизненные узы, влекут за собой растрату сил и создают адаптационные трудности. Психоаналитическое лечение, проводимое квалифицированным специалистом, в принципе, может освободить человека от комплексов, примирить его с самим собой, доведя до его сознания противоположные наклонности, бессознательно воздействующие на личность. Жизненный успех (эмоционального, интеллектуального или социального порядка) остается здесь лучшим терапевтическим средством.

Комплекс
- организованная совокупность аффективно заряженных мыслей, представлений, воспоминаний, интересов и установок личности,...

- организованная совокупность аффективно заряженных мыслей, представлений, воспоминаний, интересов и установок личности, воздействие которых на актуальную психическую жизнь происходит как правило бессознательно. Формируется главным образом в раннем детстве на основе межличностных отношений и обуславливает многие закономерности последующей психической жизни.

К. могут стать отколовшаяся часть психики, набор образов и идей, группирующихся вокруг центра, имеющего своим источником как архетипы, символы, мифы, так и травматические переживания, фрустрации, характеризующиеся общим эмоциональным настроением. Начиная действовать, становясь “констеллированными”, К. накладывают отпечаток на поведение и характеризуются аффектом, вне зависимости, сознает это человек или нет. К. представляет собой устойчивую последовательность ассоциативных цепей. Новые жизненные ситуации бессознательно сводятся к ситуациям из глубокого детства; тем самым поведение управляется скрытой и неизменной структурой.

Фрейд выделил несколько фундаментальных базовых К., среди которых:

а) Эдипов К. (получивший свое название от известного греческого мифа о царе Эдипе, убившем своего отца и вступившем в брак со своей матерью), определяющий социальную позицию субъекта (“эдиповская триангуляция”), представляющий собой основу структурирования личности и формирования человеческих желаний;

б) К. кастрации, который сопровождает процесс формирования и развития сексуальной идентичности, провоцируя фобические и агрессивные тенденции в эволюции личности (его более общее понимание связано с таким порядком в культуре, когда право на использование чего-либо всегда связано с социальным запретом или в равной мере с нарушением этого запрета).

В этих и мн. др. К. психоанализ находит опору всей психопатологии и стремится выявить своеобразие их возникновения, функционирования и возможности устранения для каждого конкретного случая патологии.

Представление о К. основано на опровержении идей о монолитности личности, т. е. К. ведут себя как независимые существа в пределах единого организма, априорно управляя его поведением в мире.

К. представляют собой совершенно естественные явления, которые могут развиваться как в позитивном, так и в негативном направлении. Т. к. “эго” содержит архетипический аспект, оно также находится в центре К. – персонифицированной истории развития сознания и самопознания индивида. “Эго-комплекс” связан с др. К., которые часто вовлекают его в конфликт. Именно тогда и возникает опасность, что он (или любой другой К.) отделится настолько, что начнет доминировать над всей личностью. К. может превзойти по психологической интенсивности само “эго” (в случае психоза или невроза), или “эго” может отождествиться с К. (автономный К.).

При условии, что “эго” в состоянии установить жизнеспособные, гармоничные отношения с др. К., возникает более разносторонняя и богатая личность. К. являются необходимыми составляющими психической жизни.

К. Ю. Багаев

Комплекс
- (от лат. complexus – связь, сочетание) – полисемантическое понятие психологии, означающее: 1) относительно устойчивую...

- (от лат. complexus – связь, сочетание) – полисемантическое понятие психологии, означающее:

1) относительно устойчивую последовательность ассоциативных цепей;

2) группу ассоциируемых или соотносимых факторов;

3) совокупность тесно связанных воспоминаний;

4) группа эмоциональных представлений;

5) отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт;

6) способ и механизм бессознательного самоопределения индивида в структуре межличностных отношений и др.