Реализм
(лат. realis—действительный, вещественный) — художественный метод, наиболее полно воплощающий объективно-познавательную...

(лат. realis—действительный, вещественный) — художественный метод, наиболее полно воплощающий объективно-познавательную и эстетико-преобразующую природу искусства. Для Р. характерно правдивое отображение человеческой личности в ее многообразных отношениях к действительности, раскрытие посредством индивидуализированного изображения (выражения) закономерного, типического в жизни. Р. предполагает “помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах” (Маркс К., Энгельс Ф. Т. 37. С. 35). Элементы и тенденции Р. проявлялись уже на ранних этапах истории искусства. Но как особый художественный метод Р. складывается в эпоху Возрождения (М. Сервантес, У. Шекспир, Ф. Рабле и др.), продолжает свое дальнейшее развитие в эпоху Просвещения (Д. Свифт, Лессинг, Вольтер, П. Бомарше и др.), а наиболее законченное выражение приобретает в середине 19 в. в искусстве критического Р. Осн. пафос произв. критического реализма (Стендаль, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. А. Некрасов, Толстой, Шевченко, И. Е. Репин и др.), направленный на разоблачение пороков феодального и буржуазного об-ва, сыграл большую роль в развитии идей социального и духовного раскрепощения человека, в утверждении демократических общественных идеалов в сознании людей. Линия критического Р. продолжается и в совр. эпоху в творчестве мн. представителей искусства, противостоящего формалистическому и натуралистическому искусству.

Реализм
(лат. realis – действительный, вещественный) – направление мысли, основанное на презумпции наделения того или иного...

(лат. realis – действительный, вещественный) – направление мысли, основанное на презумпции наделения того или иного феномена онтологическим статусом независимой от человеческого сознания сферы бытия.

В зависимости от того, что именно наделяется таким статусом, Р. дифференцируется на:

1)- стихийный Р., характерный для архаичных культур и основанный на онтологизации человеческих представлений о мире, в рамках которой предметом объективации выступает непосредственное содержание опыта);

2) – концептуальный Р., оформляющийся в контексте зрелой культурной традиции и – в противоположность стихийному Р. – основанный на рефлексивно осознанном дистанцировании объекта и мысли о нем.

К концептуальному Р. относятся:

(а) – Р. как философское направление, представленное онтологизацией общих понятий (средневековый Р.), предмета познания (неореализм и критический Р. в философии 20 в.), социальных отношений (см. Социальный Р.);

(б) – Р. как художественный метод, основанный на презумпции объективного бытия конструируемой в процессе художественного творчества реальности.

В качестве философского направления Р. объективно представлен уже в концепции “мира эйдосов” Платона; как осознающее себя направление конституируется в рамках средневековой схоластики в борьбе с номинализмом по проблеме универсалий. Если номинализм трактует последние как имена (nomina) реально существующих единичных объектов, то Р., напротив, базируется на презумпции объективной реальности универсалий (universalia sunt realia). Начиная с Августина, Р. синтетически объединяет в своем содержании установки платонизма с христианским креационизмом (“роды” и “виды” как идеальные образы будущих объектов в сознании Творца – у Августина; предбытие вещей как архетипов (arhetipum) в разговоре Бога с самим собой – у Ансельма Кентерберийского; самость (haecceitas) вещи, предшествующая ее бытию и актуализирующаяся в свободном волеизъявлении Божьем – у Иоанна Дунса Скота и т.п.). Крайний Р., основанный на трактовке универсалий как существующих вне и до индивидуальных объектов и интеллекта, дифференцируется на ранний, моделирующий бытие общего в сознании Бога как сущность, предшествующую индивидуальному бытию, – последнее мыслится в данном случае как результат воплощения сущности, т.е. облечения ее неатрибутивными акциденциями, включая телесность (Иоанн Скот Эриугена), и поздний, мыслящий сущности в качестве первичных субстанций, представленных в единичных объектах (Гийом из Шартра). Поскольку в рамках этой версии Р. объективно возможен сдвиг трактовки креационного догмата в сторону безличной эманации (единичное бытие – из “вида”, “вид” – из “рода”, “род” – из общего принципа), постольку в качестве официальной доктрины ортодоксальной церкви был принят не радикальный, а умеренный вариант Р. (Альберт Великий, Фома Аквинский, Суарес и др.). Развернутая модель умеренного Р. оформляется в рамках томизма на базе перехода от платонизма к аристотелизму и синтеза европейской схоластической традиции с арабской (аверроизм). Согласно Фоме Аквинскому, троичность бытия универсалий может быть представлена как: – “бытие до вещей” (ante res), т.е. бытие в Божественном сознании в качестве прообразов вещей; – “бытие в вещах” (in rebus), т.е. их бытие в единичных предметах в качестве их сущностей (субстанциальных форм); – “бытие после вещей” (post res), т.е. их бытие в качестве абстракций в человеческом сознании, постигающем структуру божественного мироустройства. В современной философии наряду со своим развитием в рамках неотомизма, Р. конституируется как направление в гносеологии, основанное на презумпции объективного доопытного существования объекта познания (что в ситуации 20 в., особенно после разработок Копенгагенской школы, становится далеко не очевидным и нетривиальным). Когнитивный реализм дифференцируется на:

(I) – неореализм (Р. Перри, У. Марвин, Э. Холт, У. Монтегю, У. Пит-кин, Э. Сполдинг и др.), фундированный так называемой “пре-зентативной гносеологией”, критически направленной против отождествления действительности и опыта (индивидуального в прагматизме и безлично-абсолютного в неогегельянстве) и постулирующей независимое от сознания бытие объекта, могущее реализоваться как в existence (бытие в пространственно-временном континууме), так и в subsistence (существование идеального объекта вне пространства и времени). Возможность познания, понимаемого как преодоление субъект-объектного дуализма (“эпистемологический монизм”), достигаемое за счет “презентации” объекта в субъективном сознании, базируется на непосредственном “схватывании” действительности сознанием (“непосредственный Р.”);

(II) – критический Р. (А. Риль, О. Кюльпе, Э. Бехер, А. Венцль, А. Сет, Д. Хикс и др.), основанный на так называемой “репрезентативной гносеологии”, вводящей между объектом и субъектом опосредующее звено – “данное” (data), трактуемое либо как константные логические сущности (Сантаяна, Д. Дрейк, А. Роджерс, Г.О. Стронг), либо как психические образования (Селларс, Дж. Пратт, А. Лавджой), либо как “духовная природа” бытия (Д. Уайлд, М. Чапмен, Р. Паркер, П. Вейс, У. Хартшорн, У. Шелдон).

Как последнее направление, так и “темпоралистический Р.” Лавджоя формируют своего рода синтетическую модель, ориентированную на включение в свое содержание элементов классического идеализма и неореализма.

М.А. Можейко

Реализм
- течение в схоластике, признававшее реальность универсалий. Они реальны в том смысле, что присутствуют (или воплощены)...

- течение в схоластике, признававшее реальность универсалий. Они реальны в том смысле, что присутствуют (или воплощены) в самих вещах как их формообразующие начала, а разум постигает их в общих понятиях. Реализм отвечал идеалу науки Аристотеля и Фомы Аквинского – получить всеобщее по значению, завершенное и не нуждающееся в пересмотре знание о мире. Достижение такого знания считалось возможным, т.к. независимое от нас высшее мышление признается определившим структуру реальности вне нас. Средневековый реализм отличается от новоевропейского идеализма: если идеализм стремился понять всю действительность, выводя ее из первопринципов мышления, то реализм средневековый исходил из познания вещей и их формообразующих начал, переходил к осмыслению миропорядка, а затем восходил к Высшему бытию. Схоласт-реалист не пренебрегает эмпирическими данными чувственного опыта и не отдается стихии абстрактного мышления, а ограничивается только тем идеальным содержанием, какое ему удается извлечь из вещей в их конкретных исследованиях, и затем осмысливает и обобщает его дальше, чтобы получить искомые универсалии. Был в схоластике и крайний реализм, считавший, что универсалии существуют сами по себе совершенно независимо от вещей, но он был оставлен. В современном неотомизме реализм продолжает свою жизнь.

Реализм
- один из основных вариантов решения спора об универсалиях в средневековой философии. Реализм считает, что универсалии...

- один из основных вариантов решения спора об универсалиях в средневековой философии. Реализм считает, что универсалии существуют реально и независимо от сознания, до вещей и вне вещей.

Реализм
(позднелат. – вещественный, действительный). В широком смысле слова под реализмом в искусстве понимается правдивое,...

(позднелат. – вещественный, действительный). В широком смысле слова под реализмом в искусстве понимается правдивое, объективное отражение действительности средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В этом значении реализм является свойством всякого искусства как одной из форм отражения реальной действительности. Однако в ходе развития искусства реализм приобретает различные формы, зависящие от конкретно-исторических условий. Так, например, в античности художники воспроизводили реальную жизнь в образах мифических богов и героев.

В более узком понимании термин используется для обозначения исторически конкретной формы художественного сознания.

В этом случае начало реализма относят либо к эпохе Возрождения, либо к XVШ веку, к эпохе Просвещения, либо к 30-м годам XIX века (критический реализм).

Наиболее полное раскрытие черт реализма усматривается в искусстве XIX – XX веков: следование принципу историзма, конкретно-историческая правдивость, воспроизведение человеческих характеров, объективное отражение жизни в сочетании с высотой авторского идеала и т.д.

В XIX веке реализм всесторонне развил воспринятую от романтизма критику капиталистического прогресса, политические, нравственные и бытовые устои буржуазного общества, поэтому его и назвали “критическим реализмом” (определение М. Горького). Он в различных формах получил развитие в литературе и искусстве разных стран. Особенности метода критического реализма заключались в том, что показ отдельных явлений жизни содержал глубокие социальные обобщения; индивидуальные характеры и события осмысливались как типические.

Крупнейшими представителями критического реализма в различных видах искусства являются А. Стендаль, О. Бальзак, Ч. Диккенс, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Г. Курбе, О. Домье, И. Репин, В. Суриков, М. Мусоргский и многие другие.

В ХХ веке реалистическое искусство развивалось в постоянной взаимосвязи с различными течениями авангардизма.

В 20 – 30-е годы в СССР основным методом в литературе и искусстве стал социалистический реализм, использовавший опыт искусства критического реализма.

Реализм
(лат. realis – действительный, вещественный) – направление мысли, основанное на презумпции наделения того или иного...

(лат. realis – действительный, вещественный) – направление мысли, основанное на презумпции наделения того или иного феномена онтологическим статусом независимой от человеческого сознания сферы бытия.

В зависимости от того, что именно наделяется таким статусом, Р. дифференцируется на:

1) – стихийный Р., характерный для архаичных культур и основанный на онтологизации человеческих представлений о мире, в рамках которой предметом объективации выступает непосредственное содержание опыта;

2) – концептуальный Р., оформляющийся в контексте зрелой культурной традиции и – в противоположность стихийному Р. – основанный на рефлексивно осознанном дистанцировании объекта и мысли о нем.

К концептуальному Р. относятся:

(а) – Р. как философское направление, представленное онтологизацией общих понятий (средневековый Р.), предмета познания (неореализм и критический Р. в философии 20 в.), социальных отношений;

(б) – Р. как художественный метод, основанный на презумпции объективного бытия конструируемой в процессе художественного творчества реальности.

В качестве философского направления Р. объективно представлен уже в концепции “мира эйдосов” Платона; как осознающее себя направление конституируется в рамках средневековой схоластики в борьбе с номинализмом по проблеме универсалий. Если номинализм трактует последние как имена (nomina) реально существующих единичных объектов, то Р., напротив, базируется на презумпции объективной реальности универсалий (universalia sunt realia). Начиная с Августина, Р. синтетически объединяет в своем содержании установки платонизма с христианским креационизмом (“роды” и “виды” как идеальные образы будущих объектов в сознании Творца – у Августина; пред-бытие вещей как архетипов (arhetipum) в разговоре Бога с самим собой – у Ансельма Кентерберийского; самость (haecceitas) вещи, предшествующая ее бытию и актуализирующаяся в свободном волеизъявлении Божьем – у Иоанна Дунса Скота и т.п.). Крайний Р., основанный на трактовке универсалий как существующих вне и до индивидуальных объектов и интеллекта, дифференцируется на ранний, моделирующий бытие общего в сознании Бога как сущность, предшествующую индивидуальному бытию, – последнее мыслится в данном случае как результат воплощения сущности, т.е. облечения ее неатрибутивными акциденциями, включая телесность (Иоанн Скот Эриугена), и поздний, мыслящий сущности в качестве первичных субстанций, представленных в единичных объектах (Гийом из Шартра). Поскольку в рамках этой версии Р. объективно возможен сдвиг трактовки креационного догмата в сторону безличной эманации (единичное бытие с из “вида”, “вид” – из “рода”, “род” – из общего принципа), постольку в качестве официальной доктрины ортодоксальной церкви был принят не радикальный, а умеренный вариант Р. (Альберт Великий, Фома Аквинский, Суарес и др.). Развернутая модель умеренного Р. оформляется в рамках томизма на базе перехода от платонизма к аристотелизму и синтеза европейской схоластической традиции с арабской (аверроизм). Согласно Фоме Аквинскому, троичность бытия универсалий может быть представлена как: бытие до вещей” (ante res), т.е. бытие в Божественном сознании в качестве прообразов вещей; “бытие в вещах” (in rebus), т.е. их бытие в единичных предметах в качестве их сущностей (субстанциальных форм); “бытие после вещей” (post res), т.е. их бытие в качестве абстракций в человеческом сознании, постигающем структуру божественного мироустройства. В современной философии наряду со своим развитием в рамках неотомизма, Р. конституируется как направление в гносеологии, основанное на презумпции объективного доопытного существования объекта познания (что в ситуации 20 в., особенно после разработок Копенгагенской школы, становится далеко не очевидным и нетривиальным).

Когнитивный реализм дифференцируется на:

(I) – неореализм (Р.Перри, У.Марвин, Э.Холт, У.Монтегю, У.Питкин, Э.Сполдинг и др.), фундированный так называемой “презентативной гносеологией”, критически направленной против отождествления действительности и опыта (индивидуального в прагматизме и безлично-абсолютного в неогегельянстве) и постулирующей независимое от сознания бытие объекта, могущее реализоваться как в existence (бытие в пространственно-временном континууме), так и в subsistence (существование идеального объекта вне пространства и времени). Возможность познания, понимаемого как преодоление субъект-объектного дуализма (“эпистемологический монизм”), достигаемое за счет “презентации” объекта в субъективном сознании, базируется на непосредственном “схватывании” действительности сознанием (“непосредственный Р.”);

(II) – критический Р. (А.Риль, О.Кюльпе, Э.Бехер, А.Венцль, А.Сет, Д.Хикс и др.), основанный на так называемой “репрезентативной гносеологии”, вводящей между объектом и субъектом опосредующее звено – “данное” (data), трактуемое либо как константные логические сущности (Сантаяна, Д.Дрейк, А.Роджерс, Г.О.Стронг), либо как психические образования (Селларс, Дж.Пратт, А.Лавджой), либо как “духовная природа” бытия (Д.Уайлд, М.Чапмен, Р.Паркер, П.Вейс, У.Хартшорн, У.Шелдон). Как последнее направление, так и “темпоралистический Р.” Лавджоя формируют своего рода синтетическую модель, ориентированную на включение в свое содержание элементов классического идеализма и неореализма.

Реализм
- термин используется в двух смыслах: в одном случае реализм противостоит номинализму – как позиция, допускающая...

- термин используется в двух смыслах: в одном случае реализм противостоит номинализму – как позиция, допускающая существование общего в виде “реалий”; в другом – противостоит инструментализму и феноменологизму, т.е. реализм в данном случае – это позиция, соотносящая научные теории с объективной реальностью.